Страница абитуриента – УО КГПАТК

Страница абитуриента

Версия для печати Версия для печати

Страница абитуриента

18.07.2017 | 12:21

 

Техник-строитель

Чтобы возник на земле город, когда-то нужны были столетия. Сейчас город с полумиллионным населением может быть построен менее чем за один месяц, если объединить все дома, возведенные по всей стране.

В 1724 году по предписанию Петра I в Москве было создано несколько архитектурных команд, ученики которых изучали арифметику, черчение, рисование и получали практические навыки по архитектуре, ремонту и перестройке зданий. По мере совершенствования мастерства их производили в сержанты (что давало право проектировать и строить), из сержантов в газели (производители работ).

Роль строительства становится особенно ответственной в последнюю четверть XX века. Ведь почти половина жилой площади, необходимой к началу XXI столетия, должна быть введена в эксплуатацию еще до 1990 года. Промышленные и сельскохозяйственные здания, построенные сегодня, будут эксплуатироваться также в XXI веке.
Техники-строители необходимы стройкам, проектным и научно-исследовательским институтам, строительным управлениям и строительным трестам.
Рабочее место техника-строителя или строительная площадка, где строится здание и он является руководителем этого строительства, или проектный институт с вычислительной техникой и графическими дисплеями, или лаборатории научно-исследовательских институтов, где разрабатываются новые виды строительных материалов и конструкций, из которых будут строиться здания в XXI веке.
До возведения здания в натуре его необходимо “построить” на бумаге, проработать все узлы и детали. Этим занимаются строители-проектировщики. Техник-строитель в проектном институте является помощником инженера. Он может производить расчеты по разработанной методике, работать на ЭВМ. Но особенно нужны техники-строители на строительных площадках, там, где строятся новые сооружения. Велика и неоценима тут роль мастера, как правило, молодого техника-строителя.

Техник-механик

Для удовлетворения растущих потребностей человечество вынуждено выполнять огромный объём работы во всех сферах деятельности. Чтобы облегчить себе этот непосильный труд, люди используют технику. Но чем больше функций выполняет такое оборудование, тем больше вероятности, что он сломается. Дабы такого не произошло, надо должным образом её обслуживать. Механик — это специалист, который занимается ремонтом и обслуживанием одного или нескольких видов техники. Люди с этой профессией работают с автомобилями, самолётами, электротехникой, радиоэлектроникой, сельхозтехникой и т. д.

Первые механики, занятые обслуживанием механизмов, появились во времена Древнего Рима. Эти люди обслуживали системы для перекачки воды, которые были прототипом нынешних насосов. Позже люди с такой профессией занимались ремонтом и эксплуатацией оборудования горного промысла на рудниках, но назывались такие рабочие по-другому. Механики в нынешнем понимании впервые получили распространение в период индустриализации в средине XIX века, когда на производстве стали применять новые технологии и появился железнодорожный транспорт.…

Слесарь

Профессия слесарь ремонтник очень распространена и требуется для любых видов и этапов производства, где есть техника, механизмы, приборы, агрегаты. Это квалифицированный рабочий, который обслуживает технику на предприятиях или на дому, регулирует, выполняет текущий и срочный ремонт, проводит профилактические мероприятия.

Профессия слесарь берет своё начало с того момента, как человечество стало изобретать машины, механизмы, когда понадобились специалисты для их сборки, обслуживания и ремонта. Впервые о слесарном деле упоминалось в 1463 году в венском архиве, а в 1545 году в Германии образовался слесарный цех. Название профессии произошло от немецкого слова schlos — замок. Шлоссеры — так называли мастеров, изготавливающих замки.…

 

Тракторист

Сложно сосчитать все разновидности техники, которые люди создают себе в помощь. Без наших металлических помощников нам никак не обойтись, ведь природой нам не дано столько силы, чтобы выполнять всю ту работу, которую мы вынуждены делать. Одной из полезнейших машин можно назвать трактор. А человек, который им управляет и ремонтирует, называется тракторист. Это не просто водитель трактора, он ещё и управляет его рабочими механизмами, чтобы выполнять огромный перечень операций, сменяя только инструмент.

Первый трактор был придуман на паровом двигателе и изготовлен в Великобритании ещё в средине XIX века. Тогда же появились и первые трактористы. Более совершенную модель с двигателем внутреннего сгорания построили уже американцы в конце того же столетия и использовались они только в сельском хозяйстве. Менее массивные машины стали производить уже в начале ХХ столетия. В это время и получила распространение профессия тракториста. Эти люди работали уже не только в поле, но и на стройке, фронте. Первые трактора были обычными тягачами, не имея специальных рабочих частей в виде отвала, ковша, отбойного молота и тех механизмов, которые устанавливаются на современных моделях. В нашей стране такая техника получила своё распространение уже в советское время.…

Столяр; плотник

Профессия столяра-плотника является удачным соединением родственных профессий, представляя уникального сотрудника, занимающегося как непосредственной подготовкой лесоматериала к дальнейшему использованию, так и мастера по конструированию и сборке деревянных объектов по заранее разработанному эскизу. Работа плотника охватывает больший диапазон, касаясь не только жилищного строительства. Она находит непосредственное применение в промышленном строительстве, сооружении мостов и многих других внутригородских конструкций.
Работа плотника-столяра занимает активные позиции в течение последнего века, когда мировое городское строительство начинает набирать обороты.…

Каменщик 

Каменщик — это строительный рабочий, который выполняет работы по кладке или ремонту каменных конструкций из искусственных и природных строительных материалов. Каменщиками возводятся высотные здания, жилые дома, промышленные комплексы, гидротехнические сооружения и мосты.

Ремесло каменщика — одно из древнейших. Каменные строения существуют с первобытных времён. Древний мир оставил нам немало уникальных, величественных сооружений, тайны строительства которых до сих пор не изведаны. Тонкости профессионального мастерства часто передавались из поколения в поколение. Самые красивые города мира: Венеция, Париж, Санкт-Петербург, — все это дело рук каменщиков.…

Штукатур; маляр 

Многие рабочие профессии получают в паре. Это связано с тем, что за срок обучения в училище можно без особых проблем освоить две специальности. Такая особенность даёт больше шансов получить желаемое место работы. Штукатур-маляр — это одна из таких двойных профессий. Такой человек может наносить штукатурку и красить поверхности. Люди с такой профессией прячут под слоем раствора и краски дефекты и недоделки других строителей.

История не сохранила данных о более ранних цивилизациях, где были бы люди с такой профессией, чем Древний Египет. В зданиях, построенных ещё в пятом тысячелетии до н. э. стены были оштукатурены гипсовым раствором, а поверх окрашены. На шаре краски нанесены изображения языческих богов и других персонажей. Покраска стен производилась и в Древнем Китае, только штукатурка не наносилась, а красили деревянные стены. Но в большинстве случаев такие специалисты работали отдельно и когда появились люди, которые были и штукатурами и малярами, сказать невозможно. На территории нашей страны в профессионально-технических училищах таких специалистов начали готовить в 1932 году.…

Краткое описание: Профессия столяра-плотника является удачным соединением родственных профессий, представляя уникального сотрудника, занимающегося как непосредственной подготовкой лесоматериала к дальнейшему использованию, так и мастера по конструированию и сборке деревянных объектов по заранее разработанному эскизу. Работа плотника охватывает больший диапазон, касаясь не только жилищного строительства. Она находит непосредственное применение в промышленном строительстве, сооружении мостов и многих других внутригородских конструкций.

История профессии: Работа плотника-столяра занимает активные позиции в течение последнего века, когда мировое городское строительство начинает набирать обороты.…